刘二海反思:做投资得学会认输,要真实、透明、自知

曾经,瑞幸咖啡被市场寄予厚望的理由建立在一个如童话般的理想之上(这句是否拿掉?)——中国的咖啡市场将会持续快速扩张。这或许没错,而瑞幸的错误在于,过于急躁地去兑现未来的市场红利。对于在其背后的VC投资机构来说,要学会认输也是个艰难的过程,最近腾讯棱镜发的一篇 2019 年下半年对愉悦资本刘二海的专访中,他也谈到了关于“认输”的话题。

在瑞幸事件事发之后,愉悦资本很快向有限合伙人发送了一封内部信,信中称,“获知此事,愉悦资本感到非常震惊。大家的利益都因此受损,因为我们并未售出瑞幸的哪怕一股股票。”

发生在 2019 年下半年的这次采访中,在被问到关于愉悦资本的企业文化时,刘二海表示,最早就是定义为“不装”,但由于听起来有歧义,于是变进一步解释为“真实、透明、自知”。

此外,刘二海还被问到“当一些被寄予期望的项目没有跑出来的时候,如何才能继续保持投资的激情”这个问题,而这个提前问出的问题逻辑,也恰好契合了瑞幸事件的发展,刘二海的回应是“学会认输”,原文如下:

“我觉得最重要的就是认输。不认输如何改进?你没有意识到自己的行为是错误的、愚蠢的之前,你就改进了,这不太可能。  首先得认输,咱们做错了这事,咱认输,然后改,改了不就赢了吗?这在心理上是一个特别重要的东西。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注