复工在即!看看母婴科普公司年糕妈妈超级实用的复工指南

2 月 17 日,浙江省政府新闻办发布会上明确提出“当前浙江疫情防控,已从原先的疫情防控为主,转变为疫情防控和经济社会发展兼顾。”近来,杭州新冠肺炎新增确诊感染数据下降迅速, 2 月 15 日0- 24 时无新增。自 2 月 10 日发布首批复工“白名单”企业后,杭州企业在保障安全的情况下,有序恢复生产。

对很多中小型企业来说,在疫情警报尚未全面解除的情况下,复工意味着迎来了新的挑战,今天我们采访了已经复工的母婴科普公司年糕妈妈。作为一家科普公司,年糕妈妈的复工准备简单、实用,值得中小型企业借鉴。

早在 2 月 8 日,年糕妈妈创始人就在线上,通过直播的方式,开了第一次全员大会,“主要是给员工的一次防疫科普课,比如怎么戴口罩、怎么洗手等科学防疫方法,特殊时期员工的健康是最重要的”。

“很多同事是没有经历过这么大的突发公共卫生事件的,网上的信息又有很多谣言,所以我们就开了一次直播,给大家科普一下如何做好居家隔离,心理上不要太紧张。”年糕妈妈创始人李丹阳说。

正式春节假期过后,因陆续有员工从外地返回工作地点,年糕妈妈第一时间发布了“安全返程指南”,提醒员工返程如何保护自己、需要带的物品、注意事项、返程求助等实用信息,帮助员工返程。

当时,正是湖北疫情沉重的时刻,各地医疗救援团队奔赴武汉,大部分省份均启动了突发公共卫生事件一级响应,相继进入危急状态。因社区封闭排查,很多返回工作地的人无法回到原本的住处。部分酒店也因疫情原因,对外地访客关闭。

“我们考虑到杭州还有一些小区禁止外地租客进入,所以提前订了酒店的房间,解决提前返程员工没地方居住的问题。我们也跟全员做了沟通,如果出现什么紧急情况,可以第一时间联系公司,我们一定尽力解决。”年糕妈妈人力资源负责人说。

因疫情仍在持续,国务院发布了延期复工、复学的通知,各地政府均发布延期复工、开学的政令。 2 月 10 日,年糕妈妈启动在家办公模式,通过线上协作工具移动办公,人力资源部还为很多缺少办公设备的员工寄送了电脑、手机等办公设备,保证大家在家办公顺利进行。

2 月 15 日,年糕妈妈通过杭州市政府的复工审核,正式复工。复工之前,年糕妈妈第一时间给第一批复工员工发了“安全复工指南”,内容包括如何进入办公区、乘坐电梯注意事项、工作间隔标准、就餐要求、开会要求、卫生间使用方法等。

除了详细规定不同以往的工作流程之外,年糕妈妈还为员工每天提供两只口罩,办公场地每天消毒,会议室则每隔几个小时就会有专人消毒。所有进入办公区的员工也会在前台统一测量体温,体温正常才能进入办公场地。

“春节假期里,我们已经开始为疫情后复工做准备了。”年糕妈妈人力资源部的成员在大年初二就开始为复工准备采购一次性的口罩、 84 消毒液、体温计、一次性手套、护目镜等防疫服务,以备节后复工。这些防疫的物资基本都流向了重大疫情区,普通人很难买到防疫物资,“中间经历了很多次退款、跑单,才买到了足够的口罩、消毒水,我们的防疫物资是很充足的,这也是我们复工的底气。”

目前,年糕妈妈有四分之一的员工正式到办公室上班,他们大多春节假期一直在工作地,或者提前返程过了隔离期。杭州现在实行的健康码管理,对企业复工是一个很便利的事情。健康码在全国推行后,外地返乡的同学也会陆续回程。“我们的预期 3 月初大部分人都可以回来上班。”年糕妈妈人力资源负责人说。

“目前复工状态还不错,办公区大家启动了‘冷模式办公模式’,能线上交流的就尽量线上解决;开会也会间隔一米,还要开窗通风,除了有点冷。整体来说,我们复工各个方面做得很不错,作为第一批复工的人,感觉上还是很有安全感的。”已经复工的年糕妈妈员工说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注