Почему в эфир федеральных каналов зовут идиотов?

Депутат Виталий Милонов внес в Минкульт предложения по поводу развлекательных программ на ТВ.

Депутат предлагает ограничить участие в ток-шоу людей младше 18 и старше 80 лет, а сами ток-шоу приравнять к передачам для взрослых и транслировать только в ночное время. Также он призвал прекратить пропаганду псевдонаучных фактов, а за участие в съёмках таких фильмов лишать учёных званий и степеней.

Виталий Милонов, депутат Госдумы:

Речь идёт о некоем своде правил, которыми бы руководствовались деятели массовой культуры. Руководствоваться только рейтингом и хайпом они не должны. Что сегодня обсуждается в большинстве ток-шоу? Всевозможные отклонения в поведении, любовные похождения. Другие программы приглашают экстрасенсов и парапсихологов, чем, по сути, легализуют в общественном сознании всю эту псевдонаучную ерунду.

Да, всегда найдутся люди, которые после баклажки пива хотят получить и какое-то иное наслаждение – посмотреть, например, на «страдающую» Диану Шурыгину. Но пусть этот ад показывают хотя бы не в то время, когда у телевизора находятся дети. Пришло время вспомнить, что ТВ несёт огромную образовательную и воспитательную функцию. Если ещё в 90-е у нас по инерции сохранялись передачи, пропагандирующие разные таланты и профессии, то сейчас это исчезло, в эфире царят эрзац-таланты. И какой-нибудь г-н Шнуров даёт молодёжи советы, как поэпатажнее себя вести.

Надо уважительно относиться к детству и старчеству. Подростки, участвующие в обсуждении на тему «а тому ли я дала», «а от кого этот ребёнок», получают психологическую травму. Это нравственная педофилия. Точно так же аморально выставлять престарелого актёра в качестве простофили, которого юная профурсетка пытается обвести вокруг пальца. Нельзя бесконечно разрушать нравст­венные устои общества. Ко всем этим гогенам солнцевым надо относиться соответственно. Для них у нас тоже найдётся место под солнцем. Но это место где-то в районе общественного туалета, а не в прайм-тайм федеральных каналов.

Подчеркну: я не обвиняю телевидение. Оно действует в тех правовых рамках, которые есть. Задача государст­ва – уточнить эти рамки. Надо пропагандировать правильные вещи – о неправильных люди узнают и без нас. Давайте говорить о добре, о лучших дев­чонках и мальчишках, а не о тех, кого изнасиловали 18 раз. Давайте говорить о тех, кто спас кого-то, стал чемпионом. Возможно, это не даст ТВ таких денег, как обсасывание несвежего белья Шурыгиной. Но это даст положительный, долгосрочный, национально ориентированный эффект.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие новости на нашем сайте x-rss.com