Убитый ювелир Киселев унес более 400 килограммов драгоценностей из Госхранилища




Руководителю одной из ювелирных компаний Сергею Киселеву, недавно убитому в Киеве, в 2018-19 годах вернули значительную часть драгоценностей, которые правоохранители у него изъяли во время обыска в 2010 году. Все это имущество бизнесмена находилось в Государственном хранилище драгоценных металлов и камней.

В свое время у убитого недавно в Киеве владельца ювелирного завода Сергея Киселева правоохранители изъяли драгоценности и другие материальные ценности. Произошло это в рамках уголовного дела еще во времена президента-беглеца Виктора Януковича. Впоследствии эти же ценности и материальные ценности следователи обнаружили после открытия дела о взяточничестве так называемых «бриллиантовых прокуроров» Александра Корнийца и Владимира Шапакина.

Что известно о деле «бриллиантовых прокуроров»?
В начале июля 2015 года СБУ провела обыск в главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины. В результате правоохранители задержали первого заместителя начальника ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. По данным следствия, они стали участниками коррупционного сговора и получили взятку в размере 3 миллиона 150 тысяч гривен. Во время обысков у Шапакина были изъяты 500  тысяч долларов, а у Корнийца – множество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова. После этого скандальных прокуроров стали называть «бриллиантовыми».

Как рассказали в Киевской прокуратуре, в период с 23 июня 2018 года по 24 января 2019 Киселеву, в частности на основании его обращений в прокуратуру, была возвращена значительная часть изъятых ценностей. Они пребывали на временном ответственном хранении в Государственном хранилище, пишет «Укринформ«.

Источники ресурса в правоохранительных органах, со своей стороны, сообщили, что Киселев забрал в этот период времени 25 посылок с ранее изъятыми дрогоценностями. Их общая масса составляет 373,312 килограмма. Правда, еще три посылки весом 21,33 килограмма он забрать не успел.

В прокуратуре также отметили, что эти ценности были изъяты во время обысков 30 июля 2010 года в помещениях ООО «ЮВК-Агат» (учредителем этой фирмы был Киселев – 24 канал), ООО «ЮВК-Оникс», ООО «Ю.В.К .-Агат «и ООО» Альянс-СК «. Офисы всех этих предприятий располагаются в Киеве на улице Фрунзе, 102.

Всего в ходе этих обысков правоохранители изъяли бухгалтерские документы вышеупомянутых фирм, более 50 тысяч единиц ювелирных изделий общей массой в около 400 килограммов, 1 миллион 329 тысяч долларов, а также государственные клейма с отпечатками. В ведомстве добавили, что изъятые во время обысков на предприятиях доллары вернули Киселеву еще 17 августа 2011 года.

Соответствующие следственные действия произошли на основании постановления заместителя начальника отдела Главного следственного управления МВД и были проведены в 2010 году в рамках возбужденного уголовного дела. Его суть заключалась в том, что служащим ООО «ЮВК-Агат» инкриминировали подделку документов и осуществление хозяйственной деятельности по изготовлению и реализации ювелирных изделий, при этом они нарушали условия лицензирования. Сначала делом занималось Главное следственное управление МВД, но 28 марта 2012 года его передали в Главное управление МВД в городе Киеве. 4 ноября 2014 года 248 томов направили для организации дальнейшего расследования в следственный отдел Подольского райуправления МВД в Киеве. Пока же досудебное расследование осуществляется по факту подделки отчета об операциях с драгоценными металлами за 4-й квартал 2008 года со стороны «ЮВК-Агат». Также известно, следствие закрыло эпизоды, в которых ранее фирму обвиняли в изготовлении и реализации ювелирных изделий с нарушением условий лицензирования.

Сергея Киселева убил неизвестный в полицейской форме, попав ему в голову, 5 марта в Киеве. В момент выстрела бизнесмен находился за рулем автомобиля. Он скончался на месте происшествия. Самого злоумышленника сейчас разыскивают правоохранители. По информации правоохранителей, это человек невысокого роста, с коротким темными волосами, а его полицейская форма имела три звезды на груди.


Читайте другие новости на нашем сайте x-rss.com